Бодбийский монастырь

Бодбийский монастырь

  • 0

bodbi

Старинный Бодбийский монастырь, расположившийся на расстоянии 2 км от городка Сигнахи в Кахетии, хранит в своих стенах мощи святой равноапостольной Нино – великой Просветительницы Грузии, проповеди которой привели к Христу всех жителей страны. Родившись в 280 году, на протяжении 35 лет проповедница занималась апостольским подвижничеством, а перед кончиной удалилась в маленькое местечко Бодбе, где и была похоронена. Обращенный Ниной в христианство грузинский царь Мириан хотел перенести тело великой просветительницы в столицу — Мцхету, но две сотни людей не смогли сдвинуть останки с места. Могила святой Нины стала особо почитаемым местом, над ней был построен храм Святого Георгия, рядом с которым и возник монастырский комплекс.

Мощи проповедницы хранятся в южном приделе храма. Ежегодно к ним приезжают тысячи паломников, стремящихся поклониться священным останкам и побывать на источнике Святой Нино, вода в котором считается целебной.

Достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия). Она сохранялась в монастырском храме после его закрытия и превращения монастыря в больницу, где использовалась даже как операционный стол, на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, от неё дорожка ведёт вниз к источнику святой Нины. Он находится в 3-х км от обители, под небольшим храмом Завулона и Сусанны (родителей св. Нины), который был построен в 90-х годах. Считается, что источник является целебным.

Первоначально построенный (IX—XI в.) на месте захоронения святой Нины храм до наших дней не сохранился, позднее на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня — могила св. Нины.

К этому месту крайне почтительно относились не только грузины, но и даже татаро-монголы, которые грабили и разрушали всё на своём пути, но не тронули усыпальницу, в отличии от храма, который серьёзно пострадал от их набега. Монастырь святой Нины в XV веке становится настолько популярным и значимым местом, что в нём начинают короновать кахетинских царей.

В XVII веке обитель была почти полностью разрушена персами. Однако вскоре монастырь был восстановлен и приобрел еще большую славу не как только духовный, но и как культурный и просветительский центр. Здесь существовала богословская школа, изучались естественные и гуманитарные науки, располагалась крупнейшая в Грузии библиотека.

В XIX веке,когда Грузия вошла в состав России, Бодбийская епархия и действующая в монастыре семинария были упразднены.
В конце XIX века монастырь был преобразован в женский и закрыт на долгие годы в 1924 году.Разоренный большевиками монастырь вновь открылся только в 1991 году.

Обитель была и остается одной из крупнейшей в Грузии. Здешние монахини прекрасно образованы: они несут не только традиционные послушания в огороде и на скотном дворе, но и в иконописной мастерской и в библиотеке: сестры работают с архивами, переводят и издают богослужебную и святоотеческую литературу.

Этот монастырь является очень знаковой святыней в православном мире, поэтому паломники приезжают сюда со всего мира, особенно 14 января, когда здесь отмечается храмовый праздник. Монастырь Бодбе, парящий над Алазанской долиной, будет интересно посетить и обычным посетителям: посмотреть на величественные здания, побродить по красивейшим аллеям и полюбоваться на хребты Кавказских гор.