Гелати или Гелатский монастырь

Гелати или Гелатский монастырь

  • 0

gelati

Монастырь Гелати расположен на вершине холма над рекой Цхалицитела и был основан одним из самых почитаемых грузинских царей – Давидом Строителем в начале XII века.

Здесь же, прямо под напольными плитами главного входа в монастырский комплекс царь и был похоронен – в точности согласно своему завещанию.

Этим великий монарх хотел смирить свою гордыню и подчеркнуть важность таких добродетелей как смирение и скромность. Люди должны были входить в Гелати, ступая ногами на могильную плиту Давида, однако в наши дни ворота, возле которых похоронен великий царь, не являются проходными — так что место упокоения царя Давида фактически превратилось в мавзолей, хоть и против его воли.

От былого величия монастырского комплекса до нас дошли кафоликон XII века (главный монастырский храм), церкви святого Николая и святого великомученика Георгия, а также колокольня, трапезная и здание Академии.

Главное сооружение Гелатского монастыря – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Строили его 25 лет, строительство было завершено спустя 5 лет после смерти Давида Строителя.

Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати был построен храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить.

Позже был построен и третий храм - в честь Георгия Победоносца. Этот храм странен. На нем нет никаких дат  и в документах его постройка не упоминается. Предполагается середина XIII века, хотя это только версия.

На территории монастыря существует ещё и каменная колокольня подле центрального храма, где бьет святой источник, берущий начало в 50 метрах к северо-востоку за монастырской оградой. Ее построили в самом конце XIII века.

Также монастырь Гелати известен своими средневековыми солнечными часами — по легенде, время по ним определял еще сам царь Давид.

Гелатский монастырь на протяжении долгого времени был культурным и просветительским центром Грузии, при нем находилась собственная Академия. Среди преподавателей и выпускников академии немало известных философов, учёных-богословов, ораторов и переводчиков. Именно Академии и высокому уровню образования в ней обязан Гелатский монастырь получением еще одного своего названия — «Второй Афон».

В XIV веке Гелати был разрушен монголами, но позднее восстановлен и долгое время использовался как усыпальница. На протяжении веков в Гелатском монастыре было принято хоронить грузинских царей — например, царица Тамара была похоронена именно в Гелати.

Сохранились и многочисленные настенные росписи, датируемые XII-XVIII веками. Главным достоянием Гелати, безусловно, являются его самобытные фрески и мозаики, которые хранят дух тех древних времен. Наиболее известна мозаика XII века, изображающая Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Мозаики и фрески монастырей Грузии отличаются от привычных европейцу византийских, пришедших поражают их огромные размеры.

В наши дни Гелати является действующим мужским монастырем, чьи архитектурные памятники в 1994 году были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.