Крепость Святой Мавры, Левкада

Крепость Святой Мавры, Левкада

  • 0

mayra

Столица острова Левкада – город, носящий то же имя, встречает нас яркой зеленью и уютными деревянными домиками с черепичными крышами. Там, где город выходит на побережье, высится величественная крепость Святой Мавры, сторожащая пределы Левкады с XIII века.

Крепость Святой Мавры построил в XIII веке европеец Иоанн Орсини – правитель острова Левкада. Когда Орсини женился на дочери правителя Эпира, чья власть распространялась тогда и на Левкаду, он взял себе в приданое весь остров. Чтобы защитить его от пиратов, Орсини построил здесь Крепость Святой Мавры.

Величественный замок был построен в 1300 году, чтобы отражать все нападения с моря. В то время все Ионийские острова, и Левкада в том числе, страдали от нападений пиратов.

С тех пор остров побывал в руках турок, французов, русских и англичан.  В 1864 году, когда Левкада, вместе с остальными островами Эптанисы, перешла наконец под власть греков, в качестве символа установления мира из крепости убрали пушки. В 1891 году здесь был построен маяк, а в 1922 в замке находили убежище беженцы из Малой Азии.

Внутри крепости находится небольшая церковь Св. Марии. Существует легенда, связанная с возведением этой церкви. Ее построил глава города по просьбе своей дочери и на том месте, где она молилась за благополучное возвращение своего жениха из дальнего и опасного путешествия. Она дала обет, что если ее суженый вернется целым и невредимым, она попросит своего отца построить церковь – и он вернулся.

Крепость очень хорошо сохранилось. Крепость со рвом, четырнадцатью башнями, шесть из которых полукруглые, двумя бастионами и подземными ходами, скорее всего, достраивалась венецианцами, турками и европейцами.

В августе в стенах крепости проводятся ежегодный фестиваль словесности и искусства, на который съезжаются многие почётные гости.