Митрополичий собор св. Григория Паламы

Митрополичий собор св. Григория Паламы

  • 0

palamas

Салоники – древний город, в котором многочисленные памятники старины соседствуют с современным городским ландшафтом. Будучи городом, где собрано множество святых мест для православных верующих, он известен и как город апостолов. Первые церкви были основаны здесь уже в 50 году нашей эры святым апостолом Павлом

На пересечении улиц Агия София и Митрополеос, в одном квартале от берега, стоит Митрополичий собор — красивый храм в честь святителя Григория Паламы, с мощами этого Святого, который был при канонизации провозглашен «величайшим из Отцов Церкви». Собор строился с 1891 до 1914 года и стал первой крестокупольной церковью, возведенной в оккупированных турками Салониках.

Собор построен на месте старой церкви, сгоревшей в пожаре 1890 года. Уже на следующий год началось строительство Собора Святого Григория Паламы, которое продолжалось до 1914 года. Лучшие мастера своего времени принимали участие в строительстве. Собор построен в византийском стиле. Главный храм имеет форму креста с большим куполом. По углам храма находятся колокола.

Главная святыня храма – мощи Святого Григория Палама. Строительство храма было вызовом: Греция в это время находилась под властью Османской империи.

После землетрясения 1978 года, когда пришлось заново расписывать храм фресками, под алтарем обнаружилась потайная крипта, которую построили и использовали как секретное убежище во время борьбы македонцев за освобождение (1904—1908 гг.). В наши дни в этой крипте размещается историческая выставка. Мощи святителя Григория покоятся в красивой серебряной раке справа от входа в храм.

Паломники могут не только приложиться к мощам святителя Григория в Митрополичьем соборе в Салониках, но и посетить пещеру недалеко от Верии, в монастыре святого Иоанна Предтечи, где он в течение десяти лет подвизался, совершая множество чудес, предаваясь молитве, бдению и посту.