Монастырь Агаратос в Эпископи

Монастырь Агаратос в Эпископи

  • 0

agaratos

Между двух деревень Згурокефали и Сабас в 23 километрах юго-восточнее Ираклиона, на каменном возвышении расположился мужской монастырь Агаратос. Паломники и туристы легко могут найти его, либо придерживаясь пути: Ираклион – Амнисос – Эпископи – Сгурокефали – Агаратос, - либо проследовав  по магистральной трассе района Педьядос, от Ираклиона в направлении к  Кастелли, и свернув налево за деревней Агия Параскеви.

Считается, что монастырь Агаратос был возведен в 15 веке, однако, исследователи не исключают, что он существовал еще во Второй Византийский перод. Тем не менее доказательств сему не существует.

Изначально это была небольшая обитель, принадлежавшая известной критской семье Калергон. Эта семья славилась мужеством мужчин и активным участием в освободительных восстаниях против венецианцев, захвативших Крит.

Первым известным нам игуменом монастыря был Нифон Нотарас. Согласно сведениям, дошедшим до наших дней,  именно игумен Нифон переорганизовал и расширил небольшой до того времени монастырь. Семья Калергон передала обители значительное количество объектов недвижимости, число которых впоследствии возросло во много раз за счет пожертвований верующих, а также за счет приобретений самого монастыря.

Обустройство обители продолжилось и в последующие годы. Примерно в середине 16 века монастырь стал выстраивать укрепления и постепенно приобретать вид крепости с тремя входами, из которых центральный располагался в южной части. Многие из тех оборонительных конструкций дожили до наших дней. Среди уцелевших, в частности, двое ворот и сводчатые постройки старых скотных хлевов.

К концу 16го века монастырь был полностью достроен. Его покровительство простиралось на ближайшие области, где ютились десятки небольших обителей, вошедших со временем в состав Агаратос. В те времена настоятели обители происходили с острова Китира, находящегося недалеко от Крита.  Первым игуменом – критянином стал Максимос Лукарис, брат крупного церковнослужителя и Вселенского Патриарха Кирилла Лукариса. Максимос приступил к управлению монастырем в 1619 году, когда обитель переживала очень тяжелый экономический кризис. Он был человеком энергичным, с развитыми организаторскими способностями, и с Божьей помощью сумел преодолеть трудности. Старинная табличка с именем Максимоса закреплена над одной из дверей слева от центрального входа в монастырь.

В 1637 году в монастыре подвизались 60 монахов. В этот период обитель была одной из самых состоятельных на Крите, в первую очередь, за счет высоких доходов от сельского хозяйства. В Агаратос выращивали зерно, оливки, бобовые культуры, овощи, а также производили вино и оливковое масло. Грамотное руководство Максимоса принесло свои плоды.

Удачное географическое расположение в самом центре острова послужило поводом к тому, что Агаратос сыграл важную роль в развитии критского православия. После упокоения Максимоса Лукариса игуменом обители  рукоположили крупного церковнослужителя, хорошо известного на Крите, находящемся тогда под властью Венецианцев. Речь идет о Мелетьосе Пандогалосе, бывшем до того момента игуменом Монастыря Акротирьянис в Ситии (ныне монастырь Топлу). Точных данных о том, сколько лет Мелетьос нес свою службу нет, однако, известно, что она закончилась несколькими годами ранее вторжения турков на Крит.

Считается, что во времена господства Венецианцев монастырь Агаратос был своеобразным образовательным центром, где получали знания молодые ученики, как  священнослужители, так и светские граждане. Там же переписывались и рукописные книги. Монахи и игумены обители прошли всю иэрархическую лестницу, а некоторые из них даже достигли сана Патриарха (например: Кирилл Лукарис, Мелетьос Пигас и Сильвестор Крис).

Турки напали на Крит в июне 1645 года. В течение того же года была завоевана Ханья, а в следующем году пало Ретимно. После этого они вошли в область Ираклиона. Игуменом обители Агаратос был тогда Атанасис Христофорос, очень сильный, волевой иеромонах. По его инициативе в кратчайшие сроки сформировали отряд сопротивления, давший энергичный отпор турецким завоевателям. Деятельность этого отряда подробно описал в своих работах известный поэт и историк Маринос Джане Буньяли. Буньяли пишет, что Атанасис соорудил арку из голов турок, чтобы поприветствовать венецианского генерала Дольфина.  

Тем не менее вскоре после этого туркам удалось захватить практически весь остров. Исключение составляла лишь столица Крита Хандака (нынешний Ираклион), которая держала оборону не много ни мало 22 года. Когда турки окружили Ираклион, игумену-воеводе удалось покинуть остров. Атанасис вместе с теми христианскими реликвиями, которые ему удалось вывезти с Крита, дабы не дать им попасть в руки мусульман, нашел приют в Венеции, где его почетали, и где он прожил до конца своих дней.

Последним игуменом монастыря периода Венецианской оккупации был Мелетьос Каллонас, происходивший  с острова Китира. Точных данных о том, когда он сменил Атанасиса Христофороса нет. Известно лишь, что приступить к своим новым обязанностям он не успел. Тем не менее, его роль в истории критского православия очень важна. Покидая Крит, и возвращаясь к себе на родину, новый игумен спас от турков и привез на Китира святые иконы, реликвии, книги и рукописи, где они и пребывали более трехсот лет. Среди вывезенных Мелетьосом реликвий была и икона Пресвятой Богородицы, которую жители Китира называли «Богородица Сирота», желая подчеркнуть, что икона разлучена со своим монастырем, находившимся тогда в руках турков. В 1970 году власти Китира возвратили монахам Агаратос уцелевшие святыни, в частности, и икону Пресвятой Богородицы. Так икона перестала быть «Сиротой» и вновь возвратилась в свою обитель. 

Завоевание Крита турками значительно осложнило жизнь монастыря.  С уверенностью можно сказать, что Агаратос был бы разрушен, если бы не вмешательство и заступничество Митрополита Критского Неофитоса Пателароса. Турки не разрушили обитель, однако, запретили вести в ней ремонтные работы. Митрополит Неофитос поселился в монастыре и был первым за многие годы  православным Митрополитом Крита (Венецианцы упразднили сан православного епископа). Монастырь ожидали тяжелейшие столетия. Налоговые поборы и давление на обитель были невыносимы. Однако с Божьей помощью она держалась. В Агаратос жило достаточно большое число монахов, занимавшихся исключительно сельским хозяйством, поскольку лишь немногие из них смогли получить образование, научиться читать и писать. В те времена монастырь ничем не напоминал тот центр образования и культуры, которым он когда-то являлся...

Судя по всему, Агаратос активно поддерживал партизанское движение и тех, кто сражался за свободу Крита.    

Во время восстания 1821 года турки устроили в монастыре резню. Большинство монахов было убито, а значительная доля монастырских построек сожжена. В течение нескольких лет Агаратос пустовал, но по окончании восстания в него вновь возвратились те монахи, которым удалось спастись от турецких ятаганов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что монастырь знал о предстоящей в 1821 году трагедии. Один из монахов спрятал святыни и церковную утварь в некой пещере. Однако он не успел никому рассказать, в какой именно, и был убит турками в числе первых. Таким образом примерно 150 лет тайна оставалась нераскрытой, пока какой-то монах-пастух из Агаратос не нашел в  одной из близлежащих пещер образец лампады, спрятанной в 1821 году.  

В последние годы турецкой оккупации монастырь постепенно начал обретать свой прежний дух. В 1860 году Агаратос построил школу, чтобы ребята из близлежащих деревень могли получить какое-то образование. Давление турков все меньше ощущалось...

В 1866 году остров вновь восстал и потребовал свободы. Монастырь стал убежищем и базой известного критского героя Антониоса Трифитсоса, который впоследствии был убит неподалеку от стен обители. Ладанка и другие реликвии, принадлежавшие ему, и по сей день хранятся в Агаратос.

В 1894 году был восстановлен храм монастыря. А с момента изгнания турков с острова, то есть с 1898 года, в жизни Крита и его обителей начался новый период. Агаратос присутствует в списке монастырей, переживших многочисленные исторические невзгоды, и доживших до наших дней.

В последнее время Агаратос все более напоминает тот монастырь, который был когда-то образовательным центром острова. Обитель постепенно превращается в центр притяжения молодых образованных монахов, выпускников университетов.

Посетитель может увидеть уцелевшие фрагменты старого монастыря, поклонного храма с современными настенными росписями, на которых изображены критские Святые, а также гранатовое дерево, растущее в Агаратос.

Речь идет о небольшом деревце граната, выросшем перед центральным собором. Монахи зажигают лампаду на его стволе, поскольку считается, что именно в этом месте была найдена икона Пресвятой Богородицы, вследствие чего и был возведен монастырь. Говорят, что изначально ни деревья, ни цветы не могли прорасти сквозь каменную кладку монастыря. Но однажды монахи посадили  гранатовое деревце, и оно, не смотря на каменистую почву, взошло. С тех пор это дерево считается святым.