Монастырь Моцамета — древний храм Грузии с великой историей

Монастырь Моцамета — древний храм Грузии с великой историей

  • 0

motsameta

Монастырь Моцамета (Монастырь Свв. Давида и Константина) – это одна из ярких достопримечательностей не только Кутаиси, но и всей Грузии.

Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. История монастыря Моцамета начинается в далеком VIII веке. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. В небольшом зале монастыря на возвышении стоит большой прямоугольный ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых Грузинской Церкви.

Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут.

Царь Баграт III приказал возвести на этом  месте  новую церковь, строительство которой завершилось в XI веке. В стенах храма основали монастырь, который назвали Моцамета (в переводе — «мученики»), в честь князей Давила и Константина, причисленных к лику святых. В монастыре сохранились красивые фрески, изображающие историю храма.

Где-то после 1844 года имеретинский епископ Леван Церетели отремонтировал храм и построил тот купол, который мы и видим сейчас.

В 1923 году пришла советская власть и монастырь закрыли. В том же году по приказу Орджоникидзе тела Давида и Константина были вытащены из могилы. Их привязали к лошади и протащили по дороге до самого Кутаиси. Из чего, кстати, следует, что это были не просто кости, а именно тела целиком. Потом их бросили в реку. Местные жители успели подобрать некоторые части мощей и позже они хранились в кутаисском музее.

Монастырь святых Давида и Константина расположен на горе, с него открывается безумно красивый вид на каньон. К монастырю ведёт длинная дорога, окружённая деревьями, сквозь которые открываются ошеломляющие виды.

Сам монастырь довольно маленький, но окружён очень симпатичной и зелёной территорией. Место очень умиротворённое и сильное по своей энергетике. Очень часто сюда приезжают венчаться пары.

15 октября в храме отмечают праздник Моцаметоба — день памяти святых мучеников Давида и Константина. В этот день в монастырь съезжаются православные люди из всех уголков Грузии.