Монастырь Панагия Малеви

Монастырь Панагия Малеви

  • 0

malevi

Высоко в горах Парнона находится монастырь Успения Пресвятой Богородицы, или Панагия Малеви. Этот монастырь является одним из "Столпов Православия" в Элладе. Здесь хранится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы (Панагия Малеви). Она мироточит цветным миром более 40 лет.
Первый монастырь в этом месте был основан в 717 году. Он был построен в горах Парнона, поблизости от вершины горы Малеви, от которой он и получил своё название. Монастырь был освящён в честь Богородицы.
Современную обитель основал иеромонах Иосиф Каратзас. В монастыре Малеви с 1601 по 1651 год подвизался Н.Терзакис, в монашестве Нил, от мощей которого происходили многие чудеса. Память святого Нила отмечается 7 мая и12 ноября – в день его преставления.
В 1786 году монастырь сильно пострадал в результате сражения между греками и турками, поскольку монахи обители тоже воевали против неверных. Монахи, выжившие после этой катастрофы, покинули обитель и ушли в другие монастыри.
В 1949 году монастырь превратился в женский: три монахини пришли сюда из Обители в Верхних Хрепах и возобновили в Малеви монашескую жизнь. Во время Второй мировой войны партизаны превратили обитель в госпиталь; немцы бомбили его с воздуха. Спустя несколько лет монастырь пострадал во время землетрясения, но вскоре началось восстановление обители. В 1968 году началось возведение часовни святого Нила.
В монастыре Малеви находится чудотворная икона Успения Богородицы, написанная евангелистом Лукой в 70 году, которая мироточит с 1964 года. Она обладает чудесным свойством излечивать болезни.