Монастырь Святой Лавры

Монастырь Святой Лавры

  • 0

lavra

IX и X века в истории Византии стали периодом расцвета монашества. Для империи это была эпоха, последовавшая сразу после периода иконоборчества, и в это время бесчисленны были желающие выразить себя и состояться в монашеской жизни. Прямым следствием этого стало создание множества новых обителей, которые вырастали одна за другой на всем пространстве Византийской империи. Среди вновь появившихся монастырей была и Святая Лавра, которая в эту эпоху начала свой путь по страницам истории Нации и Православия. Некоторые данные – к сожалению, далеко не полные – об истории обители, нам предоставляет кодекс 1797 года, который по большей части копирует более ранний, 1703 года, написанный игуменом Евгением.  

Данные, которые удалось собрать, приводят нас в эпоху правления императора Никифора Фоки, когда, при личном вкладе правителя на Святом Афоне, Блаженный Афанасий Афонский и два его сокелейника строят монастырь Великой Лавры. Затем, после какого-то разногласия между ними, один из них переезжает в Россию и там основывает Святую Лавру в Киеве, а другой, по имений Евгений, направляется на Пелопоннес, и, избрав место под названием Палеомонастиро («старый монастырь») – один из самых великолепных и уединенных районов, полный первозданного величия и загадочного спокойствия – и здесь начал в 961 году строительство Обители Святой Лавры.

На фасаде собора до сих пор можно различить сцены Второго Пришествия Господа, а в левом своде сохранились фрески, изображающие Апостолов, среди которых меж облаков фигура Христа. К сожалению, изучение этих фресок затруднено из-за различных наслоений последующих эпох, и поэтому они не предоставляют исследователю достаточной информации. Эти фрески украшали интерьер нартекса, который сегодня не существует. О его изначальном существовании, кроме прочего, свидетельствуют точки поддержки крыши на уровне потолка самого собора. Древний храм Богородицы Святой Лавры, под сводами которого прозвучал национально-освободительный призыв и поднялась славная и священная хоругвь, первое и святое знамя Нации, олицетворяет и отражает глубочайший смысл и идеологическое содержание Греческой Революции 1821 года.

Греческая Православная Церковь стала настоящей национальной сокровищницей и священной национальной лабораторией, где, в черные годы труда, зарождаются и начинают теплиться национальные Идеалы и творится мистерия Возрождения Нации. Здесь, в древнем оплоте Религии и Нации, в старинном храме Святой Лавры, с утра и до ночи сплетаются горячие молитвы и тайные стремления этноса, встречаются религиозный подъем и патриотические мечтания, братаются Крест и Возрождение - свобода и жертвование,становятся синонимами Родина и Вера – Церковь и Нация.