Святой Димитрий - небесный покровитель города Салоники

Святой Димитрий - небесный покровитель города Салоники

  • 0

dimitrios

26 октября город Салоники отмечает день памяти своего небесного покровителя - День Святого великомученика Димитрия Мироточивого.
В начале четвертого века, на пике римского влияния, в Салониках принял мученическую кончину святой Димитрий. В ночь после гибели Димитрия солунские христиане спрятали тело Святого в колодце неподалеку, желая спасти мощи от осквернения, а потом похоронили их в заброшенной крипте, бывшей раньше частью бань. Вскоре из мощей начало истекать целебное миро. В 312 году над гробницей построили маленькую церковь, которая стоит и сейчас. Весть о мученической кончине святого Димитрия разнеслась быстро, и через несколько лет люди уже приезжали со всех концов империи поклониться его мощам.
Через несколько лет знатный человек из Илирии по имени Леонтий, исцелившись у мощей святого от смертельного недуга, построил Собор святого Димитрия. Этот собор, из которого открывался вид на весь город, простоял несколько веков, а в 626 году его уничтожил пожар. Он был сразу же отстроен заново и стал еще больше. Этот третий храм во времена турецкого ига (1430-1912 гг.) в основном использовали как мечеть, а потом его вернули православным, но он сгорел во втором страшном пожаре в 1917 году. И вновь был восстановлен в том виде, в котором мы его видим сегодня.
История мироточения мощей святого Димитрия удивительна. Его святые мощи мироточили столетиями, а в десятом веке миро вообще лилось потоком, так что даже пришлось построить небольшие каменные бассейны, в которые оно могло бы стекать. В наши дни древние каменные бассейны в форме огромных плоских чаш, стоят там до сих пор, и паломник может увидеть их, спустившись в крипту. Под иконой с изображением сцены мученичества святого Димитрия,находится памятная мраморная часовня.Рядом имеется каменный резервуар, где паломник может набрать из крана святой воды.
Мученическая кончина святого Димитрия имела огромное значение для Салоник в будущем, так как в последующие века святой Димитрий не раз спасал спасал свой город и его жителей от бед.
Его почитают и любят не только жители северной столицы Греции, но и далеко за её пределами. К его святым мощам совершаются паломничества со всех уголков земли. Много чудес совершается по молитвам к святому и в наши дни.