Вардзия — пещерный город и монастырь в Грузии

Вардзия — пещерный город и монастырь в Грузии

  • 0

vardzia

Вардзиа (Вардзия) — знаменитый пещерный город на юге Грузии, близ границ с Арменией и Турцией. Всего три лаза в основании скалы ведут в целый подземный комплекс, состоящий из более 600 помещений, в которых располагались церкви, часовни, жилые кельи, кладовые, казначейство, трапезные и бани. Комплекс углублен в скалу на 50 метров и имеет 8 этажей.  Самой главной и центральной частью Вардзии является храм в честь Успения Богородицы с уникальными фресками XII века.

Георгий III начал строить в отвесной туфовой скале монастырь-крепость, чтобы защитить плодородные грузинские земли от набегов турок и персов.Потом,после смерти отца, строительство продолжила и его дочь царица Тамара, закончив его незадолго до войны с турками-сельджуками. Во время самой войны Тамара вместе со своим двором находилась именно здесь.

Первым был сооружен как раз-таки Успенский храм, а позже рядом с ним высекли кельи для монахов и другие хозяйственные помещения.

В 1283 году в результате сильного землетрясения, большинство помещений пещерного города-монастыря разрушилось, и он потерял военное значение. Монастырь пытались восстановить, но в XVI веке персидские войска под командованием шаха Тахмаспа захватили укрепления. По приказу шаха в монастыре были сожжены мертвые и раненые монахи. Слой копоти покрыл стены, защитив от порчи фрески и рисунки.

В дальнейшем слой копоти увеличивали кострами турецкие и персидские пастухи, ночевавшие и прятавшиеся от дождя в развалинах некогда могучей крепости-монастыря.

Через 45 лет после присоединения Грузии к Российской Империи,русские войска освободили Джавахетию, на территории которой и расположен монастырь. После освобождения православные греки возобновили службы в монастыре, но после упразднения монашества в СССР пещерный монастырь объявили музеем-заповедником.

В восьмидесятых годах 20-го века Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II начал борьбу за возобновление служб в монастыре, и в конце восьмидесятых провел там первую богослужебную литургию. С тех пор Вардзия – действующий монастырь, хоть и с небольшим количеством монахов. В 2005 году провели строительные работы по восстановлению монастыря, чтобы включить его в наследие ЮНЕСКО.