Храм Святой Софии в Салониках

Храм Святой Софии в Салониках

  • 0

sofia

Благодатная земля Греции бережно хранит свои уникальные реликвии. Храм Святой Софии в Греции – это одно из тех сокровищ, которое помнит древние события из глубины тысячелетий.
В центре города Салоники, на пересечении улицы Эгнатия и Эрму,находится Храм Святой Софии (Агия Софиа).Храм воздвигнут вчесть Иисуса Христа, Божией Матери и Истинного Слова.
Первые письменные свидетельства о Храме относятся к концу VIII века, однако, по данным археологических исследований, возведен Храм был веком ранее.
Храм имеет богатую историю, за время своего существования он был и кафедральным, и католическим храмом, и мечетью. Во время существования мечети внутреннее убранство храма не было уничтожено, так как сверху ценнейших мозаик был нанесен слой штукатурки. В 1890 храм очень сильно пострадал при пожаре,но в 1907-1910 годах турки сделали ее ремонт. А в 1912 году Святая София была возвращена христианам. Храм включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутренее убранство храма Святой Софии обустраивалось в разные эпохи и представляет особый интерес.
Примечательной является аконическая мозаика Иконоборического периода (конец VIII в.) на своде святилища.
Интересна мозаика конца VIIII века со сценами Вознесения на куполе и, вместе с великолепными изображениями ликов святых олицетворяет расцвет Византийского искусства.
Одна из мозаик древнего мастера особенно приковывает к себе внимание. Эта мозаика изображает Богородицу с младенцем Иисусом Христом на коленях.
Под самым куполом находится великолепная мозаика с изображением Вознесения Господа. Иисуса Христа с двух сторон поддерживают ангелы.
Несколько ниже по кругу расположены мозаичные изображения Апостолов Спасителя и Его матери Марии. Исследователи датируют их VIIII-XII веками.

На нефе Храма сохранились фрески XI века с изображениями святых монахов и святых города Салоники.
С середины XV столетия Салоники находились под гнетом турецких завоевателей. Со здания храма сняли колокола и другие детали, подтверждающие христианскую религию, а храм превратили в мечеть. На северо-восточной стороне храма возвышается башенка, возведенная во время турецкого ига. В период функционирования в качестве мечети башенка, возможно, выполняла функцию минарета.

Внутренние стены, на которых находились фрески, были покрыты толстым слоем штукатурки. Это спасло их от разрушения, и сегодня редчайшие произведения искусства восхищают посетителей. Пожар в конце XVIIII века уничтожил многие ценнейшие произведения древности. В 1912 году,после Балканской войны, красавица-церковь была возвращена Греции.
Местные жители с гордостью и любовью ухаживают за святым местом. Перед храмом находится небольшая площадь Святой Софии, выложенная разноцветной плиткой. Красивые ворота в виде арки открыты для гостей.
В наши дни, храм Святой Софии служит не только как православный центр паломничества, но и выступает в качестве уникального архитектурного памятника, привлекая множество туристов. Атмосфера тишины и умиротворённости является одним из главных достоинств этой обители, а её исторический статус придаёт храму величие и загадочность.